プライバシポリシー

このプライバシーポリシーは、RPAテクノロジーズ株式会社(以下、「当社」といいます。)が提供する様々なサービス(以下、「本サービス」といいます。)をご利用される皆様(以下、「利用者」といいます。)から取得する報について、その取扱方針を定めるものです。

1. 個人情報の取得
当社は、本サービスの提供にあたって必要となる範囲で、主に次のような場合に利用者に関する情報を取得します。以下は例示であり、また、情報の具体的内容によっては個人情報に該当しない場合もあります。
(1) 本サービスをご利用いただく場合
(2) 本サービスに関して当社にお問い合わせをいただく場合
(3) 当社のウェブサイトへアクセスしていただく場合
(4) 当社が関与するイベント/セミナーへのお申し込み、アンケートへのご協力、懸賞へのご応募等をいただく場合
(5) 提携先が本サービスとは別に取得した個人情報が当社に提供される場合

なお、当社は、利用者が本サービスを提供するウェブサイトへアクセスした場合等において、利用者のブラウザから、IPアドレス、クッキーやウェブビーコン等を利用して、利用者の広告やウェブサイトの閲覧履歴や閲覧状況、ご利用環境などの情報を自動的に取得します。

2. 個人情報の利用目的
当社は、本サービスを通じて利用者から取得した個人情報を次の目的に利用します。
(1) 当社による本サービスの提供、および利用者による本サービスの利用のため
(a) 登録された利用者として本サービスを利用する際の、ログイン時またはログイン後の本人認証のため
(b) 登録していただいた情報(以下、「登録情報」といいます。)の閲覧・修正、または本サービスのご利用状況(以下、「利用状況」といいます。)の確認をしていただく場合の各種画面における、これらの情報の自動表示のため
(c) 利用者のデータ入力を簡便にするための、登録情報の入力画面への自動表示、または利用者の指示に基づく登録情報の他のサービス等への転送のため
(d) 電子メール配信サービスのお申し込みの確認や各種メール送信のため
(e) 有料サービスへのご登録の確認やサービス提供のため
(f) 有料サービスに関するご請求、お支払いとその確認のため
(g) イベント/セミナーのお申し込みの確認や入場券等の送付のため
(i) ご協力いただいたアンケートに対する謝礼等の送付のため
(j) 利用者からのお問い合わせへの対応、または当社から利用者へのお問い合わせのため
(k) 本サービスに関する規約に違反した利用者への対応のため
(2) 本サービスの改良、カスタマイズその他利便性向上のため
(a) 本サービス・商品等の内容の改善や新サービス・新商品の開発のため
(b) 本サービスのご利用にあたってご覧いただくコンテンツや広告を、登録情報、利用状況等により、それぞれの利用者向けにカスタマイズするため
(c) 利用者が注文されたサービス・商品等に関する満足度等、本サービスに関する調査・アンケートのため
(d) 本サービスのご利用にあたってご覧いただく、第三者から提供されるコンテンツを利用者にとって利便性の高いものとするための、登録情報や利用状況の分析、または分析のためのアンケート対象の抽出、分析結果の第三者への提供のため
なお、当社が第三者に提供する分析結果に個人が特定されるような情報は含まれません。
(3) その他本サービスの提供のため
上記(1)、(2)に付随して必要な範囲で、当社による本サービスの提供のため
(4) 提携先への提供のため
提携先に対し、[3. 個人情報の開示]に従い、個人情報を提供するため
(5) 本サービス以外のサービス・商品に関連した情報の提供等のため
(a) 当社が各種有料サービス、その他各種サービスのご案内の送付のため
(b) 当社が実施するアンケートへのご協力やイベント/セミナーへのご参加のお願い、その結果等の報告のため
(c) 当社をはじめ利用者に有益と思われる企業/団体の情報やアンケート、または第三者の広告等の送付のため
(6) その他の利用目的のため
個別のサービスにおいて、上記に規定のない目的で個人情報を利用する場合があります。その場合には、事前に同意を得るものとします。

なお、個人情報は、当社が別途取得・管理する個人情報と関連付けたうえで利用する場合があります。

3. 個人情報の開示
1. 当社は、利用者の事前の同意がない限り、個人情報を第三者に提供せず、また、個人情報の販売や貸し出しは行いません。
2. 法令、裁判所の判決・決定・命令、官公庁等により開示を要求された場合、必要最小限度の範囲で第三者に対して個人情報を提供する場合があります。
3. 以下のようなケースで本人の同意を得ることが困難な場合にも、当社または提携先が提供するサービスの利用に関連して、必要最小限度の範囲で第三者に対して個人情報を提供する場合があります。
(1) 利用者が法令や関連する規約等に反し、第三者または当社の権利、財産、サービスなどを保護するために必要と認められる場合
(2) 人の生命、身体および財産などに対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合
4. 当社は、利用者が提携先に対してサービスや商品の購入、アンケートの応募、その他の取引を申し込まれた場合、利用者の指示に基づいてその取引に必要な範囲で、当社が取得した個人情報を提携先に提供します。このように提供された個人情報は、提携先が管理します。提携先は、その取引を遂行することに加え、取引後の利用者向けメール等による情報提供、利用者のサービスの利用状況等の分析をして、提携先の事業運営/サービスの改善を行うために、個人情報を利用します。当社は、提携先に対し、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)を遵守し、利用者のプライバシーに配慮した個人情報の取り扱いをすることを契約等で義務づけております。なお、提携先における個人情報の取り扱いの詳細につきましては、提携先にお問い合わせください。

4. 個人情報の修正
当社は、利用者の個人情報の正確性、最新性を確保するため、利用者にご協力をお願いする場合があります。

5. 共同利用
当社は、利用者の個人情報を次の範囲で共同利用する場合がございます。
(1) 共同して利用される個人情報の項目
上記「1. 個人情報の取得」に記載する場合に取得するすべての項目
(2) 共同して利用する者の範囲
RPAホールディングス株式会社
RPAエンジニアリング株式会社
(3) 共同して利用する者の利用目的
上記「2. 個人情報の利用目的」に記載する利用目的
(4) 個人情報の管理責任者
RPAテクノロジーズ株式会社

6. お問い合わせ窓口
利用者ご本人からの、個人情報の照会等に関しては各サービスの問い合わせ窓口をご確認ください。

7. データの収集・利用について
(1) 当社は、当社のサービスをより一層便利にお使いいただくために、本サービスを閲覧した利用者から、次のようなデータを収集しています。
・本サービスを閲覧した日時、閲覧したURL
・コンピュータ端末のIPアドレス
・オペレーティングシステム、ブラウザの種類
・リファラー情報(利用者がどのウェブサイトから本サービスに訪問したのかという情報)
これらのデータには、お名前、住所およびメールアドレスなど特定の個人を識別できる情報は含まれておりません。
(2) 利用用途
当社は、収集したデータを次の用途に利用しています。
・会員向けサービスの登録・確認
・ウェブサイトの利用状況の解析
・広告の配信状況の把握、広告効果の測定
・行動ターゲティング広告の表示(一部サイトのみ)
・広告配信事業者へのデータ提供
当社は、収集したデータが利用者に関する大切な情報であることを考慮し、厳格かつ適正に保管および利用し、安心安全なインターネットサービスをご提供することをお約束します。

8. 匿名加工情報について
当社は、当社が保有する以下の情報につき、特定の個人を識別することおよび作成に用いる個人情報を復元することができないように加工した匿名加工情報を作成し、第三者に提供することがあります。
 匿名加工情報の作成・提供目的は、サービスや広告等の利便性向上、サービスの研究および開発、当社が利用者にとって有益かつ妥当であると判断した目的です。
(1) 匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目
・性別
・年代
・業種/職種
・役職
・入退会年月
・居住都道府県
・サービス利用状況/履歴
・その他、本サービスに登録いただいた情報
(2) 匿名加工情報の提供方法
・記録媒体による提供
・電子メールによる提供
・サーバーにアップロードする方法による提供

9. セキュリティについて
当社は、本サービスにおけるセキュリティ確保のため、クレジットカード番号などの重要な情報の入力時には、これらの情報が傍受、妨害または改ざんされることを防ぐ目的でSSL(Secure Sockets Layer)技術を使用しています。

10. その他
1. 当社は、個人情報保護法の規定により、上記と異なる取り扱いをする場合があります。
2. 当社は、プライバシーポリシーの全部または一部を変更する場合があります。重要な変更がある場合には、本サービスが提供されるウェブサイトにおいて、分かりやすい方法でお知らせします。

以上